隱私權政策聲明

教育部提升教師適性教學素養與輔助平臺
「因材網」-隱私權政策聲明



因材網為規範個人資料之蒐集、處理及利用之作業程序,促進個人資料之合理利用,並展現對個人資料與隱私保護之決心,特此訂定個人資料與隱私保護管理最高指導方針,以建立安全、可信賴之資訊服務,並確保本網站執行業務工作皆符合相關法規之要求,維持業務持續運作,降低個人資料遭受不當揭露之風險,進而保障相關人員之權益,確保落實個人資料保護與資訊安全,維護本校聲譽與提供永續服務。


目標

(一)本網站在執行外部業務與內部行政作業時,有關個人資料之蒐集、處理及利用等活動,應符合機密性、完整性及可用性,使危及資料保護相關事故發生機率降至最低。

(二)建立本網站與個人資料保護相關之標準作業程序,避免人為作業疏失及意外,並加強於個人資料保護之安全意識。

(三)保護本網站所管理之個人資料,防範人為意圖不當或不法使用,降低駭客、病毒等入侵及破壞之風險。

三、適用範圍

本聲明適用範圍為本網站所有相關人員等執行業務專案、學術研究計畫與內部行政作業所涉及的個人資料之蒐集、處理及利用等活動。


四、個人資料之蒐集、處理與利用

(一)本網站為執行各項業務專案、學術研究計畫與內部行政作業等需要所蒐集之個人資料,除法律另有規定或經當事人同意分享個人資料外,所有個人資料之蒐集作業與特定目的具有正當合理之關聯。且適當、相關、不過度且公平與合法地從事個人資料之處理。

(二)本網站僅於下列情形之下,得為特定目的外之利用:

1. 法律明文規定。

2. 為維護國家安全或增進公共利益所必要。

3. 為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。

4. 為防止他人權益之重大危害。

5. 公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或經蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。

6. 經當事人同意。


五、個人資料之保護

(一)本網站考量個人資料保護法及相關法律規範要求,定期進行個人資料之風險評估,並採取適當安全措施,以善盡個人資料良善保護之責。

(二)本網站因業務所擁有之個人資料負有保密義務,除當事人要求查閱或有下列情形除外:

1. 教育部為執行政策所需者。

2. 司法機關、監察機關或警政機關因偵查犯罪或調查證據所需。

3. 其他政府機關因執行公權力並有正當理由所需者。

4. 與公眾生命安全有關之機關(構)為緊急救助所需者。

(三)本網站於賦予個人資料存取權限時,僅開放業務需求之最小權限,並實施權責區隔與獨立性審查。

(四)個人資料蒐集之特定目的消失或保存期限屆滿時,本網站將主動或依當事人之請求,刪除、停止處理或利用相關個人資料;惟本網站對超過5年未登入本網站之會員帳號或其它因服務維運作業需要,擁有刪除資料之權利。但因執行法定職務或業務所必須或經當事人書面同意者,不在此限。

(五)對於您主動提供他人您的個人資訊、在連結中提供個人資訊、或在留言版、網誌、論壇、檔案分享、連結分享等與其他網友互動服務中主動提供個人資料如電子郵件,姓名等,此種形式的資料提供,不在本站隱私權保護政策的範圍之內。

(六)若有發生違反個人資料保護法或相關規範之個資事故,本網站將立即進行緊急通報應變作業,並依相關法規辦理懲處。


六、當事人權利

本網站依循個人資料保護法及相關規範要求,提供當事人針對其個人資料行使以下權利:

(一)查詢或請求閱覽我們所保存您的個人資料。。

(二)製給複製本。

(三)補充或更正您提供的個人資料。。

(四)停止蒐集、處理或利用您的個人資料。

(五)刪除您的個人資料。

但本網站因執行法定職務或業務所必須者,本網站得拒絕之。此外,若執行上述權利時,將可能導致影響當事人相關權益。


七、個人資料保護聯繫管道

本網站受理個人資料抱怨、申訴與外洩事件,以及負責個人資料保護業務之協調聯繫,可透過以下管道進行聯絡。

個人資料保護連絡電話:(04)2218-1033

個人資料保護申訴信箱:ai.ntcu.edu@gmail.com

 

八、隱私權保護政策修改

由於科技發展的迅速,相關法規訂定未臻完備前,以及未來可能難以預見的環境變遷等因素,本網站將視需要修改本聲明說明,以落實保障您隱私權的立意。當本網站完成本聲明修改時,我們會立即將其刊登於本服務網,並以醒目標示提醒您前往點選閱讀。


九、參考依據

(一)個人資料保護法。

(二)個人資料保護法施行細則。