系統特色
「適性教學」(adaptive instruction)指教學的過程能配合學習者的能力與學習需求,而作因應與導引式調整。 以提升教師「適性教學及相關數位科技教學」專業素養為主要目標,使教師透過此輔助平臺,適時掌握學生的學習需求,權宜的改變教學策略,能有效擬定適當的教學方案,利用各種不同的教學方法,續追蹤且評估學生學習狀況,增益個別的學習效果,達成教學目標。 「教師適性教學素養與輔助平臺-因材網」能協助教師有利於進行差異化教學,達成「因材施教」。
本適性教學素養輔助平台目標為減輕教師教學負擔,提升教師適性教學素養,精確掌握學生學習需求,擬定適當教學策略,以下為其目的及功能:
1.藉由電腦化適性診斷測驗,診斷學生學習成效,立即回饋教師教學成效。
2.藉由電腦化適性診斷測驗,診斷學生學習成效,達到「因材施測」,提升測驗效率,且能提供跨年級之學習診斷結果。
3.能自動化提供學生「個別化學習路徑」,達到「因材施教」的效果,輔助教師調整教學方式級策略,提升教師教學效能。
4.整合「教學媒體」、「診斷測驗」及「互動式教學輔助元件」,適時輔助教師現場教學。
5.可繼續擴增各學科之教學元件素材,擴大辦理以提供各學科教師進行適性教學。

因材網的目前涵蓋領域為數學、自然與國語文,適用對象為一到九年級學童,而內容主要分成四個部分,登入後即會看到四個區塊,包含知識結構學習、智慧適性診斷、互動式學習與PISA合作問題解決能力。
  • 1.知識結構學習
  • 依據教育部頒布的九年一貫課程綱要進行分析,將能力指標更細分成適合學習的概念節點,建置出代表學習路徑的知識結構,並以每個概念節點作為學習的單位,編製概念教學媒體、診斷試題與互動式教學等。因此學生在平台上可以完整的看到一到九年級能力指標的知識地圖,也可以更進一步地探索每個能力指標內具體的概念呈現。每個概念節點中的教學媒體,皆由現職教師進行編製與錄音,並由專家團隊審核,以建立教學品質,而學生在觀看時,可同時在線上作筆記與發問,提供一些不敢發問的學生與教師溝通的管道,其他的學生也可以協助回答問題,增加同儕互動。同時,每個概念節點也提供診斷試題,提供學習後挑戰,教師也可藉此了解學生學習進展。

  • 2.智慧適性診斷
  • 在施行適性學習時,能先透過適性診斷的功能,掌握學習的弱點,能讓學習成效事半功倍,本系統使用之適性測驗技術請參閱Wu, Kuo, Yang(2012),相對於傳統紙筆測驗,使用本系統學生平均可以節省40~50%的題數,即可有效率地完成診斷測驗,如圖6為診斷報告畫面,學生在測驗後,可以立即得到診斷回饋,知道那些地方需要加強補救,也有練習題供自我檢核。因材網中除了單元式的診斷之外,還具備跨年級的縱貫式適性診斷,若一位六年級學生進行測驗,而六年級的基礎概念錯誤時,系統將按照結構向下診斷相關概念,若五年級基礎概念仍然錯誤,再繼續往下診斷,直到找到問題的源頭為止。而診斷結果也會按照結構系統性的呈現,提供學生個人化的補救學習路徑。

  • 3.互動式學習
  • 在九年一貫能力指標中,也包含實作型的教學指標,例如「4-n-16 能認識角度單位「度」,並使用量角器實測角度或畫出指定的角。」,像這類的指標,除了教學媒體外,系統也提供互動式的教學元件,能依據學生的操作歷程,適時地給予回饋,而此類工具常被教師在翻轉教室或ICT融入教學中應用。

  • 4.PISA合作問題解決能力
  • PISA (the Programme for International Student Assessment) 國際學生能力評量計劃於2015年實施合作問題解決(Collaborative Problem Solving; CPS)電腦化測驗,設計出不同領域(科學、數學、閱讀、綜合)的合作問題解決單元,讓學生與電腦夥伴進行互動,一起進行合作問題解決,評估學生是否具備與他人合作共同解決問題的能力,此部分提供本研究團隊所建置的合作問題解決單元,供師生們進行線上合作問題解決評量。